Charcutier-Traiteur

Devenir Charcutier.ère-Traiteur

Se former au CFA :

Se former au CFA : Le CFA propose des formations initiales par apprentissage et formation continue pour se former au métier de charcutier-traiteur :

  • CAP Charcutier
  • MC Employé Traiteur
  • BP Charcutier Traiteur
  • BM Boucher Charcutier

Le + : Des passerelles sont possibles :

Le métier de Charcutier.ère-Traiteur

   Le charcutier prépare et fabrique lui-même ses produits. Il découpe et trie des morceaux de viande de porc pour fabriquer rillettes, pâtés, saucisses et autres terrines. Il doit également maitriser différentes opérations culinaires, comme le salage, le fumage, la salaison ou encore la conservation. Le savoir-faire de cet artisan polyvalent va plus loin dans la mesure où il fabrique aussi des entrées et des plats cuisinés, permettant à ses clients de composer des repas complets. Il assure également sur commande des buffets et des réceptions traiteurs. Ce métier peut-être envisagé différemment selon la structure. Le charcutier-traiteur débute comme apprenti dans un commerce de proximité, une entreprise semi-industrielle, chez un traiteur événementiel, ou dans un rayon spécialisé de supermarché. Il peut évoluer vers des postes à responsabilités, voire s’installer à son compte comme artisan. Devant la pénurie de main d’œuvre, un jeune désirant s’orienter vers le métier de charcutier n’aura pas de difficulté à trouver un emploi

Ses compétences et qualités : Le charcutier-traiteur est donc un professionnel qui peut réaliser un repas complet. Pour bien exercer son métier, il doit faire preuve :

  • D’adresse et d’habileté.
  • D’un sens du contact humain afin de conseiller et fidéliser sa clientèle.
  • De rigueur, en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité (nettoyage des outils et de l’environnement de travail).
  • De créativité afin de réaliser des mets originaux (pièce montée, verrines, marquise de jambon sec…).
  • D’esprit d’équipe, car le travail s’effectue parfois à plusieurs et demande de la coordination et de la communication.
  • D’une bonne condition physique, pour faire face à des conditions de travail rigoureuses (horaires, températures froides, port de charges lourdes, station debout prolongée…)