Les secrets d’un bon pain dévoilés au marché des producteurs/ Mahadi apprenti boulanger.

Ils étaient les stars de la place des Vosges à l’occasion du dernier marché « Place aux producteurs » : Mahadi de la boulangerie Nédélec et Nastasia du Moulin de Nomexy. S’ils ne travaillent pas ensemble tout au long de l’année, ils représentent un maillon important de la chaîne de production de notre pain.

 

Vivant entre le CFA et la boulangerie Nédélec, Mahadi espère être recruté à terme par l’entreprise. Photo VM /Lea DIDIER

Ils étaient incontournables, ce jeudi 22 août, sur la place des Vosges. Pour la dernière de l’opération « Place aux producteurs », les animations ont tourné autour du monde du pain et de la farine. C’est là que l’on retrouve Mahadi. Ce jeune homme d’une vingtaine d’années est l’apprenti prodige de la boulangerie Nédélec, à Épinal. De ses mains habiles, il montre aux petits comme aux grands comment fabriquer ses petites boules à base de farine. « Je suis apprenti depuis seulement un an, alors on ne peut pas dire que je suis un expert. Je passe encore un tiers de mon temps au CFA d’Épinal. Mais j’aime travailler la pâte, le contact de la farine sur mes mains, l’odeur des baguettes qui sortent du four. C’est un travail qui demande de la délicatesse », souligne le jeune apprenti boulanger tandis qu’il pétrit une baguette devant les yeux émerveillés de quelques enfants. Pour lui, le secret d’une baguette réussie, c’est de patienter et de choisir les bons ingrédients. « Notre farine est entièrement bio et notre levain est fabriqué dans les Vosges. C’est pour ça que de nombreux restaurants se fournissent en pain chez nous. Comme La Capitainerie, La Mansarde ou encore Les Coulisses » Une preuve de qualité à n’en pas douter.

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